Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Страховаться не обязательно

В частности, Верховный суд признал право банков предлагать своим клиентам кредиты совместно с услугой страхования жизни и здоровья. Однако договор страхования клиент банка может заключить только добровольно, подписав соответствующие документы.

Судебная коллегия ВС РФ считает безосновательными попытки признать недействительными пункты кредитных договоров, касающиеся страхования жизни и здоровья заемщика, поскольку, подписывая кредитный договор, включающий данное условие, заемщик не высказал возражений и не отказался от получения кредита на таких условиях. При этом банк, очевидно, предлагал альтернативные программы кредитования и без страховки.

Президиум ВС РФ также отметил, что банки, не являясь страховщиками, при этом имеют право, с письменного согласия заемщиков, выступать страховыми агентами по отношению к своим заемщикам, включая плату за страхование в ежемесячную плату по кредиту. Таким образом, на сегодняшний день Президиум ВС РФ рекомендовал судебному и адвокатскому сообществу четкую позицию: воля заемщика относительно оплаты услуг страхования жизни и здоровья, зафиксированная его собственной подписью, при наличии со стороны банка альтернативных кредитных предложений без страхования, является достаточным доказательством взятого им на себя обязательства.


Дата публикации: 07 июня 2013 г.