Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

ЦБ РФ обойдется без Роспотребнадзора

Депутаты комитета ГД по финансовому рынку собираются внести поправки во втором чтении в законопроект по созданию мегарегулятора, первое чтение которого было рассмотрено на пленарном заседании 17 мая. В соответствии с поправками в скором времени защищать потребителей от недобросовестных банков возможно будет ЦБ РФ, в настоящее время эту функцию выполняет Роспотребнадзор.

С точки зрения Роспотребнадзора, защита прав потребителей банковских услуг Центробанком приведет к снижению правовой защищености, что в результате скажется негативно на самих потребителях.

Следует также обратить внимание на то, что в соответствии с ГПК РФ предусматривается возможность участия в судебной защите прав потребителей представителей государства и гражданского общества, а именно федеральных органов власти в лице Роспотребнадзора. ЦБ РФ, будучи юридическим лицом, наделенным сугубо специальными государственными полномочиями, не попадает в перечень указанных субъектов.

В свою очередь депутаты руководствуются тем, что финансовые услуги - это сфера, требующая определенного уровня знания финансовых рынков. "А Роспотребнадзор сейчас контролирует и качество водки, и качество "Боржоми", и качество финансовых услуг.

Власти РФ уже приняли решение о создании финансового мегарегулятора на базе ЦБ, который, должен приступить к работе с 1 августа. Но в настоящее время в его полномочия пока не входит защита прав потребителей в банковской сфере.

Следует учесть конечно, что Роспотребнадзор на данный момент не выстроил эффективной системы защиты прав потребителей в сфере банковских услуг, в частности по причине неукомплектованности достаточным количеством специалистов с юридическим образованием.

Как с этой функцией справится ЦБ РФ не известно, но, стоит отметить, что во многих странах защита прав потребителей является прерогативой антимонопольных ведомств».


Дата публикации: 29 мая 2013 г.