Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Если автомобиль вышел из строя из-за некачественного бензина

При покупке бензина покупатель вступает в правоотношения с продавцом, которые как и покупка других товаров, регулируются нормами как Гражданского кодекса так и Законом "О защите прав потребителей". В соответствии со ст. 14 Закона "О защите прав потребителей", вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме. 

В данном случае, за качество товара и вред имуществу, нанесенный потребителю вследствие использования некачественного товара, несет ответственность АЗС как продавец.  

Если Вы оказались в ситуации, когда после заправки на АЗС в автомобиле возникли неисправности, первое что следует сделать - обратиться с претензией к руководству предприятия, которому принадлежит АЗС, о компенсации причиненного вреда в следствии ненадлежащего качества приобретенного бензина. В претензии необходимо указать:

Также необходимо указать возникшую в результате заправки неисправность и приложить подтверждающие документы, а именно:

Кассовый чек об оплате - основное доказательство покупки именно топлива на АЗС, в связи с чем рекомендуется всегда сохранять его до следующей заправки. Однако отсутствие такового вовсе не означает, что вы не имеете права предъявить претензию. В данной ситуации доказательством могут служить также свидетельские показания лиц, находившихся с вами в момент заправки. 

Далее вы имеете право потребовать возмещения ущерба. В качестве подтверждения суммы ущерба следует предъявить счет на оплату ремонтных работ, или, если ремонт уже произведен, квитанцию об оплате такового. 

Если АЗС не согласиться с причиной неисправности вашего автомобиля, тогда по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза. Если экспертиза установит причиной неисправности некачественный бензин, расходы на экспертизу должна оплатить АЗС. В противном случае, АЗС в праве потребовать с вас возмещения расходов на экспертизу. Но даже если экспертиза не в вашу пользу, это не лишает вас возможности оспаривать заключение в судебном порядке.


Дата публикации: 19 апреля 2013 г.