Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Всемирный день защиты прав потребителей

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей. В международном календаре праздничных дат он появился еще 15 марта 1983 года.

Впервые же охарактеризовал понятие потребителя в своем выступлении в Конгрессе США Джон Ф. Кеннеди в 1961 году, а также сформулировал четыре основных права потребителя:

Позже к данным правам добавились также:

В России этот день получил признание только 7 февраля 1992 года с принятием Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей», который и по сей день регулирует отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, продавцами и т.д.

По статистике, в 2012 году примерно 80 процентов россиян столкнулось с нарушением своих потребительских прав. И с каждым годом количество обращений в соответствующие органы с заявлением о нарушении своих прав только растет.

Самые распространенные жалобы связаны с покупкой некачественного товара. Довольно часто на полках в магазинах встречаются продукты питания с истекшим сроком годности. Нередко возникают и ситуации несоответствия между суммой на ценнике и ценой, пробиваемой на кассе. В данной ситуации следует знать, что правильная цена та, которая указана на ценнике. Если кассир все же пытается пробить товар по другой стоимости, следует отстаивать свою правоту, обратившись к менеджеру магазина. Если этого будет не достаточно потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Другое распространенное правонарушение – ущемление банками прав потребителей. В частности включение в договор пунктов, на которые кредитные организации по закону не имеют права.

Достаточно распространены судебные дела в области страхования автомобилей и гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Спор со страховой компанией часто наступает в связи с уменьшением размера выплат, затягиванием выплат страхового возмещения, а порой страховая компания не платит вовсе.


Дата публикации: 19 марта 2013 г.