Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Если дом не сдан в срок

Жилье на первичном рынке становится все более популярным. Во-первых, из-за своей доступности. Вкладывая деньги в еще не достроенный дом, вы, естественно, экономите. Во-вторых, жилье на первичном рынке выгодно отличается от квартир 90-х годов постройки. Но именно в этом секторе сконцентрированы самые большие риски. В частности, возможность того, что дом не будет сдан в срок.

Конечно, многие застройщики четко придерживаются указанных временных рамок при строительстве. Но чаще всего бывает так, что к указанной дате компания успела возвести лишь коробку. Стройки замораживаются чаще всего на год-два, при этом причины всегда одни и те же:

1. Отсутствие денег:

2. Возникшие недоразумения с документами.

Очередная проверка может выявить, что у компании не хватает какого-то свидетельства или разрешения. В таком случае строительство замирает до выяснения всех обстоятельств.

Но, несмотря на все сложности, возникающие у застройщика, всегда в проигрыше остается покупатель. Компания наверняка сможет восстановить свое финансовое состояние и разобраться с документацией, но вот человеку, заключившему с ней договор, скорее всего, положена компенсация за моральный и материальный ущерб. Во-первых, просто неприятно, заплатив деньги, в указанный срок не получить результат. Во-вторых, многие продают старое жилье, чтобы собрать на первоначальный взнос. В таком случае человек оказывается на улице (или на съемной квартире, за которую нужно ежемесячно платить). При срыве сроков постройки жилья граждане должны четко знать, что они имеют право на компенсацию материального и морального ущерба в судебном порядке.

С тех пор, как был принят ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», договор долевого участия является наиболее безопасной формой отношений между застройщиком и дольщиком. В случае его нарушения застройщиком, предусмотрена выплата штрафов, размер которых точно определен.

Кроме того, в случае несвоевременной сдачи объекта, дольщик может расторгнуть договор. Если это произошло, застройщик должен в течение 20 дней (рабочих) полностью возвратить дольщику его деньги, внесенные по договору, а также выплатить проценты за использование этой суммы.

Но и здесь есть один юридический нюанс. Лишь в том случае, если договор с застройщиком заключался согласно норм закона №214-ФЗ, прописывающим все правила для оформления сделок с дольщиками, то ситуация однозначно будет решена в пользу пострадавшего.

Не так давно опубликованы поправки в закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Одно из самых важных нововведений: в законе прямо перечисляется исчерпывающий перечень схем, которые разрешено использовать для сбора средств граждан на строительство многоквартирных домов. В первую очередь это договор участия в долевом строительстве. Предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке среди разрешенных вариантов не фигурирует и, таким образом, оказывается вне закона.

Однако компаниям-застройщикам расширили перечень целей, на которые они могут направлять средства, собранные с граждан для строительства дома. Теперь тратить эти деньги можно не только непосредственно на возведение многоэтажки, но и на возмещение расходов застройщика по его кредитам, оплату разработки проектной документации, оформления прав на земельный участок для строительства и т. д.

Так, фирма может взять кредит на приобретение земельного участка под застройку, собрать средства с граждан и пустить их не на строительство многоэтажки, а на возмещение своих расходов по возврату кредита.

Максимально внимательно изучите раздел договора, где компания перечисляет цели, на которые планирует направлять ваши средства. Чем меньше этих целей и чем они ближе непосредственно к процессу возведения дома, тем лучше.

Еще одно новшество - разрешение собирать деньги с граждан, если компания возводит многоэтажку на земельном участке, которым владеет на праве субаренды. Такой вид договора считается нестабильным в силу большой зависимости не только от собственника земли, но и от дополнительного звена в цепочке правообладателей - первоначального арендатора участка.

Также теперь для оформления права собственности на квартиру в новостройке достаточно заявления одной стороны, то есть подать пакет документов на регистрацию дольщик может сам, не дожидаясь, пока застройщик соблаговолит выдать свое заявление для совместной подачи документов (так было прежде).

Гарантийный срок, предусмотренный ФЗ-214, устанавливается не только на сами помещения (квартира, подъезд, подвал и т. д.), но и на технологическое и инженерное оборудование дома. Причем такой срок не может составлять менее трех лет.

Увеличены штрафы для фирм, нарушающих законодательство о долевом строительстве и гарантиях прав граждан-дольщиков. Так, за использование обходных схем привлечения денег граждан на строительство грозит штраф до одного миллиона рублей.

Нарушение договорных сроков сдачи дома – одно из серьезных нарушений, допускаемых застройщиками. В этом случае лучший выход для дольщика – обратиться к квалифицированным юристам, которые проведут переговоры с застройщиком о выплате штрафов или денежных средств вместе с процентами за время их использования, а в случае невозможности достижения соглашения, составят исковое заявление для судебного разбирательства.


Дата публикации: 21 августа 2012 г.