Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Может ли банк повысить ставку по кредиту?

На 1 января банки выдали клиентам 11,3 триллиона рублей. При этом просроченная задолженность населения возросла с начала 2014 года на 52,8% и составила 671,5 миллиарда рублей.

Может ли банк изменить процентную ставку по кредиту в большую сторону, после возникновения просрочки? Естественно, просрочка является нарушением условий договора со стороны заемщика, но значит ли это, что теперь и банк вправе изменять условия?

По закону «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов или изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям. Повышение ставки банком возможно лишь, если такое условие прописано в кредитном договоре, который банк заключил с заемщиком.

В этом случае в договоре указываются все условия, при которых банк имеет право увеличить ставку: например при возникновении просрочки более чем на определенное количество дней, при непролонгации страхования и т.д. Порядок уведомления об увеличении ставки также указан в договоре, который подписывают клиент и банк.

При неисполнении заемщиком условий кредитного договора банк имеет право потребовать досрочно возвратить всю сумму кредита и начислить неустойку, предусмотренную кредитным договором, но не ухудшать действующие условия кредитования.

В случае нарушения закона банком организации грозит административная ответственность в виде штрафа, также выдается предписание о прекращении нарушения прав потребителей. Заемщик может обратиться в суд за защитой своих прав в судебном порядке.


Дата публикации: 05 марта 2015 г.