Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Диван стал камнем преткновения

2500 жалоб от тюменцев поступило в департамент потребительского рынка на организации питания и магазины города. Практически в 98% случаев конфликты решаются досудебно. В их разряд попала и история тюменки, купившей диван. Правда, найти компромисс между покупателем и продавцом удалось с трудом.

В 18 тысяч рублей и кучу нервов обошелся диван Татьяне Дубровской. За свой счет она свозила его домой и обратно в магазин. Товар не подошел по размеру. Но вернуть деньги продавцы отказались.

«Она говорит - ждите, когда я его продам. Но сколько я, 2-3-4 года буду ждать? При мне продала прихожку, она могла мне эти 12 тысяч отдать. Говорит, надо за аренду платить, а я здесь причем? Он не дыроватый, у меня бумага есть, что в каком виде я его взяла, в таком и привезла», - говорит покупатель Татьяна Дубровская.

И это оказался далеко не полный перечень причин, чтобы не отдавать деньги.

И экономический кризис, когда товар можно взять только под реализацию, и знакомые юристы - всё пошло в ход в оправданиях продавца.

«Также есть закон, в котором пишется, что именно не мебельные гарнитуры или еще что-то, а где прописано словами, что не подлежат возврату диваны, кресла, стулья и всякая-всякая мебель», - утверждает продавец Анна.

В течение 14 дней покупатель может обменять не подошедший товар. Но меньшего размера такого дивана не оказалось. В итоге это противостояние уткнулось даже не в букву, а в знак препинания в законе. В отказном письме продавец ссылается на запятую, а в постановлении оказались круглые скобки.

«Буквально если трактовать это постановление и закон, то мы можем вернуть любую мебель, которая не входит в комплекты, например, это не кухонный гарнитур и не комплект мягкой мебели. Диван, как отдельно купленный предмет, может подлежать обмену, возврату соответственно», - говорит директор службы юридической помощи Александр Лепендин.

Но по опыту юристов, в суде тоже бывают разночтения. Однако, без сомнений — налицо нарушение сроков. Деньги при возврате должны отдать в течение трех дней. Иначе - неустойка в 1% за каждый день просрочки. За диван Татьяне деньги не возвращали 17 дней. А это еще 3 000 рублей сверху.


Дата публикации: 13 декабря 2014 г.

Телеканал "Тюменское время" D