Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

За подделку лекарств ужесточат меры

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому наказание за оборот поддельных лекарств может ужесточиться. Данное предложение поступило от Совета Федерации.

В соответствии с законопроектом, оборот поддельных лекарств может быть выделен в отдельную уголовную статью, а существующие, на сегодняшний момент, меры наказания станут значительно жестче.

Стоит заметить, что по прибыльности лекарственный рынок стоит сразу после продажи оружия и наркотиков. В связи с чем, зарубежные государства не щадят производителей фальсификатов. Так, в США продажа фальшивых лекарств может повлечь как наложение штрафа до 200 миллионов долларов, так и пожизненное заключение, в Турции можно сесть на срок от 30 до 50 лет, а в Индии нарушителю, также как в США, грозит пожизненное наказание.

Что же касается России, то пока закон не так суров. Статья 238 УК «производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы. Если в результате был нанесен тяжкий вред здоровью или потерпевший скончался — штраф до 500 тысяч рублей и до 6 лет лишения свободы. А гибель нескольких человек повлечет лишение свободы на срок до 10 лет.

Кстати сказать, на практике, чаще всего, производители поддельных лекарств отделываются штрафом в 100 тысяч рублей.

Если предлагаемый законопроект вступит в силу, то наказание будет следующим:

Дополнительно устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.


Дата публикации: 18 ноября 2014 г.