Центр по Защите Прав платит тот, кто не прав!
отзывы ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА

Вы знаете что часть денег за кредит можно вернуть?

ВОЗВРАТ КОМИСИИ
за кредит или ипотеку

v t g L B
 

Новости

Если не платит страховая компания

Если при обращении в страховую компанию вы столкнулись с ситуацией, когда вам:

Большинство страхователей не знают: что делать, куда идти и кому жаловаться и как защитить свои права. А кто-то просто не хочет связываться со страховщиками и тратить свое время и нервы. Ведь по статистике более 80% дел, связанных со страховыми спорами можно решить только в судебном порядке, но не все же, имеют специальное юридическое образование, соответствующий опыт и уйму времени, чтобы заниматься данным вопросом. На это и рассчитывают многие страховые компании, имеющие целый штат профессиональных юристов и адвокат в своем распоряжении, и поэтому спокойно нарушают ваши права.

Если страховая компания не платит, отказала в выплате

Что же делать, если страховая компания не платит деньги по страховке? Помните, отказ в выплате, страховая компания должна оформить в письменном виде, а не на словах. После того как вы получили письменный отказ, надо разобраться обоснованным ли был отказ или нет. Тут может быть два варианта:

1. Отказ в выплате страхового возмещения, может быть обоснованным и законным, в данном случае на выплату можете не рассчитывать.

2. Отказ в выплате, может быть не законным и не обоснованным, в данном случае получить выплату по страховке, как правило, можно только через суд. Доказав в суде не законность данного отказа.

Важно помнить, не все отказы правомерны. Даже если вам отказали в выплате по страховке, и данный отказ прописан в правилах страхования, это не значит, что он законен. У некоторых страховых компаний есть пункты правил, противоречащие действующему законодательству. Понять, законен отказ или нет, простому страхователю, не имеющему соответствующего опыта и знаний, бывает очень сложно. Поэтому, рекомендуем обращаться за помощью к юристам или адвокатам, специализирующимся на страховых спорах, и имеющих соответствующую судебную практику. Часто, страховые компании не выплачивают деньги по страховке, рассчитывая, именно на правовую не грамотность страхователя и то, что он примет данный отказ, как должное.

Если страховая компания заплатила меньше, чем требуется на ремонт вашего имущества

Для того чтобы разобраться с этой проблемой необходимо определиться с несколькими моментами. Обычно факт недоплаты выясняется по-разному: выплаченной суммы явно не хватает на предстоящий ремонт или сумма начисленных средств не соответствует сумме указанной в отчете оценщика и т.д. Необходимо понять, сколько вам недоплатили. Можно обратиться к страховщику и попросить копию отчета об оценке, на основании которого составлен страховой акт. Скорее всего, страховщик откажет, но здесь есть исключение, связанное с ОСАГО. Законом установлено, что частью страхового акта является акт осмотра поврежденного имущества и отчет оценщика, и отказ страховщика представить отчет незаконен и наказуем.

Ни один страховщик не заплатит вам всех денег, если существуют спорные моменты по размеру убытка, поэтому поход в суд почти неизбежен.

Если страховая компания мало выплатила по застрахованному имуществу, приобретенному в кредит или лизинг

В большинстве банков при кредитовании под залог имущества, для получения кредита, это имущество необходимо страховать. Например, при покупке авто необходимо оформить КАСКО, при оформлении ипотеки, застраховать квартиру, жизнь и здоровье заемщика (ипотечное страхование) и т.д. Но, к сожалению, иногда при наступление страхового случая права заемщика, в данной схеме могут просто не учитывать.

Например, вы взяли автомобиль в кредит и по условиям банка оформили полис КАСКО, все шло хорошо вы платили по кредиту и пользовались вашим авто, вдруг случилась неприятность, ваш автомобиль украли или вы попали в ДТП и авто не подлежит ремонту. И тут заемщик (страхователь) может столкнуться с ситуацией, когда страховая компания просто погасит сумму долга по вашему кредиту. Учитывая то, что вы какое-то время погашали кредит и, возможно, сумма долга осталась совсем несущественной, выплата может оказаться совсем маленькой. Хотя вы то, страховали автомобиль на его полную стоимость и платили за страховку соответственно. В данном случае страховая компания должна оплатить полную стоимость застрахованного автомобиля, банк должен погасить остаток вашей задолженности по кредиту, а разницу вернуть вам.

При страховании залогового имущества и страховании жизни и здоровья заемщика, как правило, в договорах страхования выгодоприобретателем указывается банк - кредитор. Поэтому для отстаивания ваших интересов рекомендуем обращаться за помощью к юристу или адвокату, специализирующемуся на страховых спорах и имеющего соответствующую судебную практику, без профессиональной помощи вам будет не обойтись.

Если страховая компания задерживает выплату

У вас произошел страховой случай, вы подали все документы в страховую компанию, совершили необходимые процедуры, и вот, наконец, подошел срок выплаты, а от страховой компании никакого ответа.

Помните! При добровольном или обязательном страховании любые сроки прописаны в правилах страхования. Читая правила, вы всегда будете понимать, когда будут реализованы ваши права и сколько у страховщика есть времени на исполнение своих обязанностей.

Что же делать, если страховая компания затягивает сроки выплаты? Если выплаты нет более месяца, алгоритм действий в данной ситуации по разным видам страхования примерно одинаков. Можно написать жалобу в ФССН (Федеральная служба страхового надзора) и РСА (Российский союз автостраховщиков), но как показывает практика, это редко помогает, страховая компания всегда найдет кучу причин для оправдания, а вы получите один ответ из контролирующих органов: «Нарушений не выявлено». Поэтому надо подать в страховую компанию досудебную претензию, в ней попросить объяснить причину задержки и потребовать произвести выплату, ответ попросить дать в письменном виде, иногда это помогает. Досудебную претензию можно отправить в страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении или подать через секретаря с отметкой о её принятии. Если страховая компания никак не отреагировала на вашу претензию, тогда стоит обращаться в суд, и через суд добиваться страхового возмещения, а также неустойки или процентов за задержку выплаты, как правило, это единственный способ заставить страховую компанию заплатить.

Не трате зря свои нервы, время и деньги на выяснение отношений со страховой компанией, доверьте решение данной проблемы тем, кто может её решить и действительно в этом разбирается.


Дата публикации: 14 июня 2012 г.